Wirtschaftsstandort Heusenstamm

Unternehmensstruktur

Die Stadt Heusenstamm hatte in den vergangenen vier Jahrzehnten eine starke Bevölkerungszunahme zu verzeichnen. Seit 1950 stieg die Bevölkerung um fast das Dreifache. Seit 1987 kamen nochmals mehr als 5% hinzu. Ende 2003 betrug die Einwohnerzahl rund 19.000. Die Kaufkraft der Einwohner von Heusenstamm lag zuletzt gut 35% über dem Bundesdurchschnitt und war die höchste im Kreis Offenbach.

Insgesamt ist die Unternehmensstruktur von Heusenstamm durch kleine und mittlere Betriebe geprägt. Im Ganzen sind hier 1722 Betriebe verschiedenster Branchen tätig (Stand Oktober 2003). Fast 90% der Arbeitsstätten haben bis zu 20 Beschäftigte. Namhafte Unternehmen mit mehr als 50 Beschäftigten sind u. a. die KS Tools Werkzeuge und Maschinen GmbH (Werkzeuge & Maschinen) sowie der P. Keppler Verlag GmbH & Co. KG (Fachzeitschriften für Papier, Druck, Verpackung und Pharmazie). Zu den bekannten, größeren Unternehmen mit mehr als 100 Beschäftigten gehören u. a. die Monier GmbH (Marke Braas), Herth+Buss GmbH (Großhandel für Fahrzeugteile) sowie die Mavi Europe AG (Bekleidung).

Die Bereiche Handel und Service sowie Unternehmensdienstleistung sind in Heusenstamm zahlenmäßig am stärksten vertreten, gefolgt vom produzierenden Gewerbe und Wohnungswesen.

Ein wichtiger und zukunftsorientierter Standortfaktor ist die Ansiedlung von bereits mehr als 70 High-Tech-Unternehmen. Die Unternehmen befassen sich sowohl mit Produktion und Service als auch mit dem Vertrieb von High-Tech-Produkten, wie u. a.: Automobil-Industrieanlagen, Röntgeninformationssysteme, Laserdrucker, Audio-Hifi-Produkte, Geräte für den Laborbereich sowie Hochleistungsserver. Der Schwerpunkt der High-Tech-Unternehmen liegt hier im Technikfeld Informations- und Kommunikationstechnik. Überwiegend handelt es sich in diesem Bereich um kleine erfolgreiche Softwareunternehmen, die beispielsweise ihre Dienste im Bereich Netzwerkentwicklung und –betreuung, Datenbankprojekte oder Multimediadienste anbieten.

Ihr Gewerbe im www

Freie Gewerbeflächen

Sie sind Eigentümer einer vakanten Gewerbefläche bzw. eines freistehen-den Gewerbeobjekts und möchten Ihr Angebot auf unserer Internetseite veröffentlichen? Dann wenden Sie sich bitte an die Wirtschaftsförderung.